BTC/USD 20063.27 -4.77%
ETH/USD 1128.59 -7.67%
LTC/USD 52.32 -6.94%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1822.32 3.25%
RUB/USD 52.97 -0.74%
Tokyo
Moscow
New-York

Масса черных дыр может расти из-за расширения Вселенной, считают астрономы

0

черная дыра растет из-за расширения вселенной

Исследователи предложили новую модель, согласно которой, черные дыры могут расти не только, поглощая окружающую материю, но и за счет энергии расширения Вселенной.

О существовании черных дыр известно давно и ученые используют различные способы их изучения. При этом они все еще остаются сосредоточением космических загадок. Например, астрономы часто сталкиваются с тем, что масса черных дыр, измеренная по гравитационным волнам от их слияния, в 2-3 раза больше первоначально предсказанных значений.

Традиционное объяснение заключается в том, что они стали тяжелее из-за огромного количества поглощенной окружающей материи. Однако, в новом исследовании, международная группа астрономов предположила новую теорию, которая учитывает влияние космологической связи между развитием Вселенной и массой черных дыр.

В разработанной учеными модели помимо газа, пыли, планет, звезд и других физических объектов, черные дыры могут увеличиваться, питаясь (получая энергию) непосредственно от расширения пространства. Данная концепция не противоречит теории относительности.

В качестве известного примера подобного эффекта они приводят свет, который теряет свою энергию по мере роста Вселенной (хотя в данном случае зависимость обратная). В своей работе астрономы также указывают на то, что для упрощения расчетов в современных компьютерных моделях вообще не учитывается космическое расширение.

Команда надеется проверить предположения, анализируя данные более совершенных датчиков гравитационных волн, таких как телескоп LISA, запуск которого запланирован на 2034 год.

Напомним, что согласно недавнему исследованию астрофизиков из Лондонского университета королевы Марии, во Вселенной могут существовать невероятно большие черные дыры, размеры которых значительно превосходят сверхмассивные.

текст: Илья Бауэр, фото: phonoteka