BTC/USD 40855.50 -2.40%
ETH/USD 3027.22 -2.84%
LTC/USD 132.52 -3.68%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1838.60 -0.36%
RUB/USD 76.44 -0.56%
Tokyo
Moscow
New-York

Биомедицинский зонд можно изготовить из сока испорченных фруктов

0

медицинский зонд из фруктов

Исследователи описали технологию производства биомедицинского зонда для диагностирования рака и других серьезных заболеваний, изготавливаемого из пищевых отходов.

Он представляет собой крошечный сенсор, состоящий из флуоресцентных углеродных точек. Помещение устройства в чашку Петри с образцами тканей человека позволяет использовать его в качестве индикатора для исследования под флуоресцентным микроскопом.

Сильное изменение уровня кислотности может приводить к неправильному функционированию, росту и делению клеток, провоцируя тем самым серьезные заболевания, такие как рак или болезнь Альцгеймера, которые могут незаметно развиваться в течение многих лет. Разработанный нанобиосенсор позволяет измерить pH в режиме реального времени и заблаговременно диагностировать их, подобно медицинскому зонду.

Для изготовления устройства используется сок испорченных фруктов. В своей работе ученые остановились на апельсинах из-за высокого уровня содержания аскорбиновой кислоты, улучшающей функциональность наносенсора. Они смешивали сок с небольшим количеством воды, помещали в реактор, напоминающий сковородку, и нагревали примерно до 200 ℃. В условиях высокого давления и температуры начальная структура органических молекул разрушалась и из них образовывались углеродные точки.

По словам команды, процесс отдаленно напоминает производство алкоголя, но изготовленное из конечных продуктов устройство позволяет быстро и дешево диагностировать серьезные заболевания, связанные с колебаниями кислотности.

Напомним, что ранее ученые также использовали водоросли для производства биосовместимого оптоволокна, которое можно использовать в медицинских исследованиях.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Sydney