BTC/USD 61133.90 -2.72%
ETH/USD 3367.23 -1.16%
LTC/USD 70.26 -3.11%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 87.37 -0.67%
Tokyo
Moscow
New-York

MHPS создаст крупнейший в мире пневматический аккумулятор, мощностью 1 ГВт

0

Вентиль и труба

Компания Mitsubishi Hitachi Power Systems создаст систему хранения энергии в виде сжатого воздуха, мощностью 1 ГВт, и планирует ввести ее в эксплуатацию к 2025 году.

Установка будет использовать избыточную энергию от солнечных батарей и ветрогенераторов для сжатия воздуха и хранения в герметичных соляных пещерах. В часы пик в дневное время суток воздух будет поступать в турбины для производства дополнительной электроэнергии.

Технология позволяет дешево и эффективно хранить энергию до одного года, а также нивелировать расхождения между волатильностью производства и нагрузкой.

Комплекс построят в штате Юта и MHPS уже начала официально сотрудничать с местным правительством и фирмой Magnum Development. Пневматический аккумулятор будет связан с крупной электростанцией, расположенной неподалеку, и станет крупнейшей в мире системой хранения энергии. Однако это будет не первая подобная установка, технологию уже успешно применяют электростанции Германии и штата Алабама.

В качестве резервуаров задействуют пять соляных пещер. Помимо удовлетворения текущих нужд потребителей, накопленную энергию будут использовать для производства водорода. На площадке также планируют разместить гидроаккумулятор и твердоокидный топливный элемент.

Нынешний рекорд принадлежит аккумуляторной установке в ОАЭ, мощностью 108 МВт и емкостью 648 МВтч.

текст: Илья Бауэр, фото: Shutterstock