BTC/USD 10661.74 -0.52%
ETH/USD 352.70 0.39%
LTC/USD 45.56 -0.36%
BRENT/USD 42.41 0.00%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Microsoft представила AR-гарнитуру дополненной реальности HoloLens 2

0

Гарнитура

Компания Microsoft продемонстрировала демо-версию гарнитуры смешанной реальности HoloLens 2, разработанной в качестве специализированного инструмента для рабочего места.

Хотя новая версия устройства  основана на прежней концепции, но имеет три важных нововведения. Прежде всего, добавлена система отслеживания глаз, что позволяет взаимодействовать с виртуальными объектами, не поворачивая голову и лишь при помощи взгляда. Распознавание радужной оболочки также обеспечивает использование биометрических данных для идентификации пользователя и авторизации в сервисах. При этом технология позволяет работать в очках.

В HoloLens 2 нет физических контроллеров, поскольку Microsoft полностью полагается на отслеживание рук и голосовое управление. Датчики теперь учитывают изменение положения 25 точек на руках, включая движения запястья и пальцев, плюс могут распознавать направление ладоней.

Поле обзора в новом устройства увеличено практически вдвое и теперь составляет 52 градуса. Это сравнимо с просмотром голограммы сквозь окно размером с книгу. Разрешение было увеличено до эквивалента 2K дисплея на каждый глаз, но плотность изображения осталась прежней – 47 пикселей на градус. Проекция создается с помощью зеркала и трех лазеров со скоростью 120 кадров в секунду.

Гарнитура оснащена процессором Qualcomm 850, а также системой искусственного интеллекта. Масса HoloLens 2 составляет 566 грамм. Дополнительно будет доступна возможность совместного просмотра одной и той же 3D-модели с помощью облачных сервисов Microsoft. Устройство работает автономно и может подключаться к сети через Wi-Fi, но в планы компании входит добавить поддержку 5G. Новая версия устройства уже доступна для заказа за $3500.

Пока что компания не стремится к массовому производству, а совершенствует системы. Однако в дальнейшем технологии виртуальной реальности кардинально изменят наши рабочие места.

текст: Илья Бауэр, фото: Джеймс Мартин/CNET