BTC/USD 10330.02 -1.21%
ETH/USD 326.79 -3.05%
LTC/USD 43.61 -2.17%
BRENT/USD 41.43 -0.81%
GOLD/USD 1851.40 -11.76%
RUB/USD 76.35 0.11%
Tokyo
Moscow
New-York

Microsoft и Facebook установили новый рекорд скорости передачи данных по подводному кабелю

0

Кабель

Недавний эксперимент с использованием модуляции 16QAM позволил достичь рекордной скорости передачи 26,2 терабит в секунду по трансатлантическому кабелю длиной 6440 км, принадлежащему Facebook и Microsoft.

По словам группы исследователей, новая технология позволила добиться показателя, который на 20% превышает теоретически возможную пропускную способность всех восьми пар оптоволокна. Все это без обновления самого кабеля.

Рекордная скорость была продемонстрирована на линии Marea, которая на сегодня является наиболее мощной подводной магистралью в мире с пропускной способностью 160 Тбит/с. Кабель проходит между Бильбао в Испании и Вирджиния-Бич в США, которые уже стали популярными площадками для новых центров обработки данных.

Эксперты утверждают, что значение эксперимента сложно переоценить, поскольку он проводился на уже существующей линии, а значит, прироста эффективности можно добиться, не вкладывая сотни миллионов долларов на прокладку новых. Помимо этого, повышения скорости удалось добиться на кабеле огромной протяженности.

Однако потребуется время, прежде чем такие показатели передачи информации станут обычным явлением. Несмотря на то, что заявленная скорость равна 20 Тбит/с, сейчас она фактически составляет 9,5 Тбит/с. Поэтому специалистам предстоит не мало работы, чтобы преодолеть ряд практических препятствий на пути к достижению цели.

Ранее мы сообщали о том, что исследователи из Технического университета Дании представили технологию, позволяющую ежесекундно передавать 661 терабит информации через один оптоволоконный кабель.

текст: Илья Бауэр, фото: Microsoft