BTC/USD 33701.15 5.60%
ETH/USD 1376.84 1.78%
LTC/USD 141.54 2.28%
BRENT/USD 55.44 0.34%
GOLD/USD 1855.42 0.48%
RUB/USD 74.86 0.67%
Tokyo
Moscow
New-York

Milirem Robotics начал испытания боевой роботизированной бронемашины для поддержки танков

0

боевая роботизированная платформа

Эстонская компания Milirem Robotics начала полевые испытания боевой роботизированной машины Type-X, предназначенной для разведки и огневой поддержки механизированных частей.

Мобильная автономная платформа массой 12 т может нести до 4,1 т полезной нагрузки, включая различные орудийные модули вплоть до 50-мм пушек и противоракетной установки. Все системы могут быть установлены на легкой башне с дистанционным управлением.

Type-X также оснащена 360-градусным панорамным прицелом, камерами с ПЗС-матрицей, тепловизорами и встроенными фотоаппаратами. Все они взаимодействуют с системой искусственного интеллекта, поддерживающей функции следования, навигации по точкам маршрута и выявления препятствий.

Заднее расположение двигателя и высота 68 см делает платформу достаточно скрытной при передвижении. Она имеет резиновые гусеницы и может передвигаться вперед с максимальной скоростью до 80 км/ч и до 50 км/ч задним ходом.

Основным предназначением роботизированной платформы является поддержка основных танков, бронетранспортеров и других боевых машин, а также прорыв оборонительных позиций противника с минимальным риском для солдат. При этом она может обеспечить равную или превосходящую огневую мощь.

По словам Milirem Robotics, Type-X в 4 раза легче и стоит намного дешевле обычных БМП.

Ранее мы также сообщали о старте испытаний мощных гусеничных роботов с противотанковыми ракетами в США.

текст: Илья Бауэр, фото: Milirem Robotics