BTC/USD 49036.17 -0.34%
ETH/USD 3800.90 -3.85%
LTC/USD 315.64 -0.48%
BRENT/USD 68.83 2.65%
GOLD/USD 1843.18 17.03%
RUB/USD 74.00 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Минобороны США разрабатывает космический ядерный двигатель

0

космический ядерный двигатель

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) планирует к 2025 году вывести на  низкую околоземную орбиту прототип ракету с ядерной тепловой тягой.

Технология химических ракет уже давно приблизилась к теоретическим пределам своих возможностей. Другим вариантом являются аппараты с электрическими двигателями, но, несмотря на высокий КПД, они имеют низкую тягу, что ухудшает маневренность в космосе. Теперь DARPA решило разработать силовую установку с ядерным реактором.

В рамках проекта DRACO агентство уже заключило контракты с компаниями Gryphon Technologies,  General Atomics, Blue Origin и Lockheed Martin. Подрядчики займутся созданием ракеты с ядерной тепловой тягой, в которой будет использоваться топливо с высоким содержанием низкообогащенного урана. Система будет нагревать его до экстремальных температур в несколько десятков тысяч градусов, и работать в пять раз эффективнее химической.

Gryphon Technologies и General Atomics совместно отвечают за двигатель, а Blue Origin и Lockheed Martin независимо должны разработать усовершенствованный дизайн космического корабля под новую концепцию. Согласно плану DARPA, первые демонстрации должны состояться в 2025 году.

Ракеты с ядерным двигателем должны стать основой для будущих миссий на Луну и Марс. Однако ускорить космические путешествия может и недавно предложенный учеными новый тип ракетного двигателя. Исследование показало, что гибридный плазменный двигатель способен генерировать выхлоп со скоростью в сотни километров в секунду.

текст: Илья Бауэр, фото: DARPA