BTC/USD 11095.61 1.44%
ETH/USD 385.29 0.33%
LTC/USD 48.98 0.91%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Найден дешевый способ извлечения водорода из битумов и заброшенных месторождений нефти

0

добыча

Исследователи разработали технологию эффективного извлечения водорода из битуминозных песков и нефтяных месторождений с помощью кислорода. Метод экономически выгоден и не загрязняет окружающую среду.

Водород является перспективным топливом для транспорта и промышленности, но сейчас цена его производства из нефтепродуктов достаточно высока. Недавно команда канадских инженеров разработала дешевый метод извлечения H2 непосредственно из месторождений черного золота, нефтяных песков и битумов.

Они обнаружили, что введение кислорода в поля повышает температуру и высвобождает водород, который затем можно отделить от других газов с помощью специальных фильтров. Под землей водород не накапливается в отдельных резервуарах, но прокачка кислорода запускает реакцию его выделения из углеводородов.

Данный метод позволяет извлекать огромное количество газообразного H2, оставляя углерод в земле. По оценкам ученых, при организации производства с использованием существующей инфраструктуры, стоимость полученного водорода будет колебаться в диапазоне от $0,1 до $0,5 за 1 кг. Это означает, что он станет дешевле бензина для эквивалентной производительности.

На питание установки по производству кислорода расходуется примерно 5% добываемого топлива. При этом нет необходимости в огромных затратах на очистку надземной поверхности, поскольку из-под земли выходит газообразный водород, а грунт используется в качестве природного реакционного сосуда.

Исследователи подсчитали, что залежей крупнейшего месторождения битуминозных песков в канадской Альберте хватит, чтобы обеспечивать всю страну электроэнергией в течение 330 лет. Технология также применима к существующим и даже заброшенным месторождениям нефти, потому что в них все еще остаются значительные запасы.

Так как единственным побочным продуктом процесса является чистый водород, то метод не только эффективен, но и не вредит окружающей среде. Все остальные газы остаются в земле, поскольку не проходят через фильтр.

Исследователей из Университета Калгари поддерживала компания Proton Technologies, которая сейчас и владеет патентом на технологию.

Напомним, что недавно ученые также нашли способ, как извлекать редкоземельные металлы из руды за 20 минут.

текст: Илья Бауэр, фото: bp.blogspot, magspace