BTC/USD 9258.84 -1.74%
ETH/USD 242.08 -2.03%
LTC/USD 44.26 -2.05%
BRENT/USD 42.39 0.02%
GOLD/USD 1802.99 -5.51%
RUB/USD 70.88 -0.50%
Tokyo
Moscow
New-York

Найден эффективный способ преобразования зерновых отходов пивоварен в топливо

0

пивоваренная

Исследователи разработали технологию переработки остатков ячменя из пивоваренных заводов в углеродное топливо.

Ежегодно пивзаводы выбрасывают огромное количество неизрасходованного зерна, но химики из Университета Квинс в Белфасте нашли экономически выгодное решение для преобразования этих отходов в полезные продукты.

Разработанный командой метод состоит всего из нескольких этапов. Сначала зерно сушат, после чего подвергают двухэтапной химической и термической обработке с применением фосфорной кислоты, а затем промывают гидроксидом калия. После этого остается активированный уголь и ценные углеродные нанотрубки.

Из конечного продукта можно формировать гранулы и использовать их в качестве топлива для отопления домов, производства водяных фильтров или угля для мангалов.

Поскольку используемые химические растворы являются общедоступными и дешевыми, то такая переработка экономически эффективна. Помимо высоких показателей рентабельности синтеза, дополнительная выгода заключается в параллельной утилизации производственных отходов и экономии ресурсов.

Этим направлением заинтересовалась даже нефтегазовая компания BP, которая планирует построить в Бразилии новое предприятие и ежегодно производить там 2 млрд литров биотоплива.

текст: Илья Бауэр, фото: Shutterstock