BTC/USD 24580.97 0.01%
ETH/USD 1970.72 -0.81%
LTC/USD 64.01 -0.64%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1796.80 -4.60%
RUB/USD 60.90 0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Наночастицы из кукурузного сока подавляют рост раковых опухолей

0

кукурузные наночастицы против рака

Исследователи обнаружили, что мельчайшие частицы кукурузы обладают огромным потенциалом в противоопухолевой таргетной терапии, не вызывающей серьезных побочных эффектов.

Ранее ученые уже предлагали различные варианты синтетических наночастиц для борьбы с раком, но их производство является очень сложным и дорогим. Поэтому исследователи активно ищут более доступные альтернативы растительного происхождения. Работая в данном направлении команда из Токийского научного университета обратилась к одной из наиболее распространенной культуре – кукурузе.

Во время экспериментов ученые смешивали раствор из измельченной сладкой кукурузы и воды, который центрифугировали на высокой скорости и фильтровали через шприц с отверстием 0,45 мкм. Далее отобранные частицы подвергались ультрацентрифугированию, что позволило извлечь кукурузные наночастицы диаметром около 80 нм.

Лабораторные испытания показали, что эти частицы активно поглощаются раковыми клетками, значительно замедляя их рост. На них также реагируют макрофагоподобные клетки RAW264.7, которые начинают высвобождать вещества, убивающие опухоль.

После этого ученые провели тесты на мышах, больных раком. Команда ежедневно вводила кукурузные наночастицы им непосредственно в опухоль, что значительно подавляло ее рост, не вызывая серьезных побочных эффектов или потери массы тела грызунов.

схема проведения опытов

Исследователи надеются, что, комбинируя такие частицы с противоопухолевыми препаратами, они в итоге смогут разработать безопасные и эффективные лекарства от различных видов рака.

Ранее мы также сообщали, что содержащееся в виноградных косточках химическое соединение процианидин C1 может улучшать физическую форму и увеличить продолжительность жизни.

текст: Илья Бауэр, фото: pixabay, схема: Tokyo University of Science