BTC/USD 8624.45 -2.41%
ETH/USD 222.87 -2.92%
LTC/USD 59.04 -5.13%
BRENT/USD 49.91 -3.52%
GOLD/USD 1623.34 -20.59%
RUB/USD 66.99 2.11%
Tokyo
Moscow
New-York

Нанопровода из теллура открыли путь к электронике следующего поколения

0

провода

Ученые создали провод нанометровой толщины, который состоит из цепочек атомов теллура, расположенных внутри нанотрубки нитрида бора. Такая конструкция хорошо проводит электричество, изолирована, и ей можно управлять с помощью света или давления.

Постепенно электроника становятся все меньше и эффективнее, поэтому растет спрос на новые материалы для проводки, которые должны не только хорошо выполнять свои основные функции, но сгибаться без трещин и разрывов, а также выдерживать перепады температуры или даже удары. Без этого невозможно существование полноценных носимых гаджетов, электронной ткани, ультратонких устройств

Команда физиков из Мичиганского технологического университета создала крошечные соломинки из нитрида бора, диаметром всего 2 нм и с толщиной стенок в 1 атом. Они прочные, гибкие и обладают хорошими изолирующими свойствами. Затем ученые протянули через полую трубку атомарные цепочки теллура, которые обладают хорошей токонесущей способностью с плотностью тока в 1,5×108 А см-2. В результате получился крошечный провод с оболочкой.

схема

По словам физиков, теллур обладает рядом уникальных характеристик и, в отличие от кремния, атомы в его цепочке располагаются не по прямой линии, а в виде спирали.

снимок

Команда использовала эти нанопровода для создания полевых транзисторов шириной 2 нм. Они также экспериментировали с инкапсуляцией одиночной цепочкой и тройного пучка атомов теллура. Кроме того, заполненные теллуром нанопроволоки чувствительны к свету и давлению, что является еще одним перспективным аспектом для будущей электроники.

Перед тем как применять такие нанопровода в реальных устройствам, ученым предстоит тщательно изучить их свойства и потенциал.

Ранее мы также сообщали о том, что инженеры разработали транзисторы полностью состоящие из льняных нитей, покрытых углеродными нанотрубками, которые можно использовать для создания любых логических и интегральных микросхем или целых электронных устройств.

текст: Илья Бауэр, фото: goodfon