BTC/USD 10664.41 -0.50%
ETH/USD 351.61 0.08%
LTC/USD 45.49 -0.53%
BRENT/USD 42.41 0.00%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

NASA планирует создать воздушную колонию на Венере

0

НАСА намерено организовать полеты на Венеру

Группа аэрокосмических инженеров NASA разработала проект исследовательской миссии на Венеру, который предусматривает создание воздушной колонии с помощью специальных кораблей, напоминающих дирижабли.

Более полувека космические агентства создают планы освоения Луны и Марса, однако до сих пор никто не рассматривал Венеру. Это вдохновило команду исследователей из NASA, предложившую программу HAVOC, которая предлагает построить комплекс для долговременного пребывания в атмосфере и даже колонизации. Он будет состоять из различных объектов, постоянно находящихся в облаках и напоминающих дирижабли. 

Модель дирижабля HAVOC

На первый взгляд эта идея кажется фантастической, но команда настроена серьезно. Они говорят, что Венера является самой близкой планетой, а по размеру и массе практически идентична Земле. Используя последние модели ракет, миссия сможет добраться всего за 100 дней, что вдвое меньше, чем полет до Марса. Из-за экстремальных условий на поверхности Венеры комплекс будет всегда находиться в облаках, где температура и давление схожи с земными и проникает достаточно света для зарядки солнечных батарей.

Эскиз станции на Венере

Планируется, что будет отправлено два космических аппарата. Первый будет грузовой капсулой, а второй с экипажем. Произведя стыковку на орбите, они начнут снижение со скоростью 20 тыс. км/ч, но атмосфера быстро снизит ее до 150 км/ч. В этот момент капсула раскроет внешнюю оболочку, развернет дирижабль и наполнит его гелием. Далее начнется спокойный полет на высоте около 50 км над поверхностью планеты. После тридцатидневной миссии капсула отделится и вернется на орбиту, а затем обратно на Землю.

Ученые говорят, что на исследование, расчеты и тестирование уйдет много времени, поэтому люди смогут побывать на Венере не раньше чем через 10 лет. NASA будет сотрудничать с Россией для размещения посадочных модулей и изучения поверхности, а также с Японией, которая уже отправила свой исследовательский зонд.

Напомним, что создан ракетный двигатель, который сгорает вместе с топливом.

текст: Иван Маличенко, фото: NASA, Carter Emmert

Теги: