BTC/USD 49294.78 1.40%
ETH/USD 3819.48 -1.73%
LTC/USD 320.08 2.08%
BRENT/USD 68.83 2.65%
GOLD/USD 1843.18 17.03%
RUB/USD 74.00 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

НАСА профинансировало новые фантастические проекты по освоению космоса

0

инновационные концепции НАСА

NASA выделило дополнительные $5 млн на разработку ряда инновационных технологических концепций по освоению космоса.

Всего в рамках программы NIAC Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США утвердило ряд проектов, которые на первый взгляд могут показаться фантастическими. Ранее мы рассказывали о пяти из них: надувном зонде для изучения планет с экстремальной атмосферой, установке по добычи льда на космических объектах, рое сферических роботов для исследования планет с суровым ландшафтом, самовосстанавливающемся скафандре и продвинутом лунном телескопе для открытия экзопланет.

Помимо них НАСА также поддержало изучение идеи использования грибов для создания конструкций в чужих мирах. Ученые из Исследовательского центра Эймса будут тестировать различные виды эукариотических организмов, условия их роста, размеры пор и другие свойства при росте в условиях Луны и Марса. Команда рассмотрит, как перспективы выращивания целых конструкций, так и использование мицелия для производства отдельных конструктивных элементов.

Финансирование получит и компания Global Aerospace, работающая над технологией приземления космических аппаратов на Плутон и другие небесные тела с разряженной атмосферой. Предложенная инженерами концепция предусматривает использование большого легкого замедлителя, который будет надуваться по мере приближения к поверхности.

Все проекты в рамках программы NIAC находятся на стадиях ранней разработки, поэтому для реализации части из них может потребоваться 10 и более лет.

текст: Илья Бауэр, фото: NASA