BTC/USD 11444.63 2.48%
ETH/USD 397.12 2.44%
LTC/USD 58.98 2.56%
BRENT/USD 45.89 3.29%
GOLD/USD 2036.32 17.47%
RUB/USD 73.28 -0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

NASA развернет в стратосфере гигантский воздушный шар для изучения звезд

0

зонд НАСА

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США планирует отправить в верхний слой стратосферы 2,5-метровый телескоп для изучения новорожденных звезд, прикрепив его к воздушному шару размером с футбольный стадион.

Основной задачей ASTHROS (астрофизического стратосферного телескопа для наблюдений с высоким спектральным разрешением на субмиллиметровых длинах волн) станет изучение газа вокруг молодых небесных светил и сверхновых. Он будет фиксировать инфракрасное излучение, которое обычно блокируется земной атмосферой.

Поэтому исследователи решили поднять телескоп на высоту около 40 км, используя воздушный шара. Для поднятия такой полезной нагрузки диаметр шара должен составлять не менее 100 м.

Датчики телескопа будут следить за четырьмя объектами, включая туманность Киля. Данные о движении, скорости, плотности газов вокруг молодых звезд и наличии определенных типов ионов азота поможет астрофизикам лучше понять влияние взрывов сверхновых на эволюцию звездных систем, и уточнить модели формирования галактик.

После месяца наблюдений и полета над Южным полюсом операторы НАСА отсоединят ASTHROS от воздушного зонда и опустят его на поверхность с помощью парашютов, что позволит позже использовать его повторно.

Запуск запланирован на декабрь 2023 года.

Помимо этого недавно NASA также сообщило, что хочет фотографировать поверхности экзопланет, используя Солнце в качестве объектива.

текст: Илья Бауэр, фото: NASA