BTC/USD 10739.93 0.48%
ETH/USD 353.82 3.08%
LTC/USD 45.96 3.03%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

NASA создаст камеру стазиса для космонавтов

0

NASA создаст камеру стазиса для космонавтов

NASA совместно с SpaceWorks Enterprises разрабатывает камеру стазиса, которая будет замедлять метаболизм человека, понижая температуру тела медицинским путем.

В отличие от фантастических фильмов, где время сна неограниченно, пока что планируется, что космонавты смогут находиться в таком состоянии до двух недель. При этом посменно часть экипажа должна быть в сознании для контроля работы оборудования и на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Основной целью SpaceWorks является не продление жизни команды и пассажиров, а уменьшение массы корабля, энергопотребления, жилого объема и провианта, необходимых при длительном космическом путешествии. В период сна питание и вывод продуктов жизнедеятельности будет производиться с помощью специальных катетеров.

Камера стазиса также может снизить негативное влияние низкой гравитации, лучше защитить от радиоактивного излучения и уменьшить расходы, связанные с запуском. За счет снижения массы инженеры смогут добавить дополнительные системы или усилить конструкцию. Хотя работа над проектом уже началась, но в NASA говорят, что они не успеют завершить его до запланированного полета на Марс в 2030 году.

Предлагаем прочитать о том, как кино и книги программируют будущее.

текст: Иван Маличенко, фото: кадр из фильма «Пандорум» / Кинопоиск