BTC/USD 10726.80 0.46%
ETH/USD 351.79 2.67%
LTC/USD 45.63 2.43%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

NASA возобновит разработку ядерных двигателей

0

Реактивный двигатель

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США получило $125 млн на разработку ядерных реактивных двигателей в рамках программы освоения дальнего космоса.

NASA прекратило все исследования и разработки в области ядерной энергетики еще в начале 1970-х годах, но Комитет по ассигнованиям профинансировал возобновление работы над проектами, хотя агентство не подавало запрос. В этом году на развитие космических технологий из бюджета всего было выделено $22,3 млрд.

США планируют отправлять миссии на Луну, Марс и продолжить продвигаться все дальше в нашей солнечной системе. Поэтому стремятся сократить время полета с помощью более мощных двигателей.

Конгресс считает, что ядерная реактивная тяга значительно ускорит космические аппараты и решил оплатить создание прототипа и демонстрацию в открытом пространстве, а также разработку многолетнего плана исследований с подробным описанием возможностей использования двигателя в будущих миссиях и силовых установках.

Несмотря на возобновление проектов, применение ядерной энергии потребует предварительного согласования. Пока что космическое агентство не сообщило о конкретных планах использования новых двигателей в запланированных миссиях, но, по мере развития технологий, ситуация может измениться.

Напомним, что Пентагон заказал роботов для ремонта спутников в космосе.

текст: Илья Бауэр, фото: scale