BTC/USD 10714.59 -0.08%
ETH/USD 352.67 1.39%
LTC/USD 46.17 3.08%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Нейлон может стать основой для прозрачной и гибкой электроники

0

нейлон

Ученые разработали технологию изготовления очень тонких сегнетоэлектрических нейлоновых пленок, которые можно использовать для создания гибких электронных устройств.

Поскольку развитие индустрии микроэлектроники смещается в сторону носимых устройств и электронного текстиля, то исследователи все чаще используют синтетические полимеры. Хотя нейлоны впервые были использованы в 1920-х годах для создания женских чулок и являются популярным видом искусственных волокон для тканей, они также проявляют сегнетоэлектрические свойства.

Материалы с  подобными характеристиками применяют в датчиках, исполнительных механизмах, устройствах памяти и сбора энергии. Преимущество полимеров заключается в том, что их можно разжижать, а затем дешево обрабатывать и создавать компоненты для конденсаторов, транзисторов, диодов. Однако прежде было невозможно изготовить высококачественные тонкие пленки сегнетоэлектрических нейлонов из растворов.

Ученые из Общества Макса Планка, Университета Йоханнеса Гутенберга и Лодзинского технологического университета недавно решили эту давнюю проблему. Они разработали метод изготовления сегнетоэлектрических нейлоновых тонкопленочных конденсаторов путем растворения нейлона в смеси трифторуксусной кислоты и ацетона с последующим его затвердеванием в вакууме.

Команде удалось создать гладкие пленки толщиной всего в несколько сотен нанометров. Прототипы высокопроизводительных конденсаторов продемонстрировали надежность сегнетоэлектрических нейлонов при миллионах рабочих циклов.

Напомним, что другая международная исследовательская группа недавно создала прочный как алмаз металлический проводник, что ранее считалось невозможным.

текст: Илья Бауэр, фото: Max Planck Society