BTC/USD 5509.91 -12.32%
ETH/USD 175.22 -13.00%
LTC/USD 42.38 -13.63%
BRENT/USD 66.66 0.82%
GOLD/USD 1209.31 9.43%
RUB/USD 68.00 0.47%
Tokyo
Moscow
New-York

Нейронные сети перейдут на оптические чипы

0

Оптические чипы повысят эффективность нейронных сетей

Исследователи Стэнфордского университета выявили, что обучение искусственных нейронных сетей непосредственно на оптическом чипе приводит к более энергоэффективному выполнению сложных задач, таких как распознавание речи или изображений.

Искусственная нейронная сеть представляет собой тип искусственного интеллекта, который использует связанные единицы для обработки информации способом, аналогичным тому, как это делает наш мозг. Оптико-ориентированные устройства представляют большой интерес, поскольку они могут выполнять вычисления параллельно, используя меньше энергии, чем электронные. Исследователи разработали оптический чип, который обучает нейронные сети тем же способом, что и обычные компьютеры.

Оптические чипы повысят эффективность нейронных сетей

В новом протоколе обучения лазер подается через оптический контур. При выходе из устройства рассчитывается разница от ожидаемого результата. Эта информация затем используется для генерации нового светового сигнала, который отправляется обратно через оптическую сеть в противоположном направлении. Настройки фазорегулятора могут быть изменены на основе этой информации, и процесс может повторяться до тех пор, пока нейронная сеть не даст желаемый результат.

Исследователи планируют дальнейшую оптимизацию системы и хотят использовать ее для решения практических задач. Общий подход, который они разработали, можно использовать с различными архитектурами нейронных сетей и для других сфер, таких как реконфигурируемая оптика.

Напомним, что Пентагон начал создавать военную систему управления с помощью мыслей.

текст: Иван Маличенко, фото: Stanford University

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии