BTC/USD 34924.28 -1.23%
ETH/USD 1318.53 -2.98%
LTC/USD 144.51 -4.21%
BRENT/USD 55.88 -0.36%
GOLD/USD 1869.34 -2.41%
RUB/USD 73.36 -0.50%
Tokyo
Moscow
New-York

Норвегия построит первую в мире сеть станций беспроводной зарядки электромобилей

0

такси

Осло готовится стать первым городом с сетью мощных станций беспроводной зарядки аккумуляторов электромобилей, встроенных в дорожное покрытие.

К 2025 году Норвегия планирует запретить продажу автомобилей, работающих на бензине, и уже запустила процесс перехода на экологически чистый транспорт. В рамках проекта EletcriCity городская администрация Осло совместно с рядном частных компаний планирует создать сеть станций индуктивной зарядки для местного таксопарка электромобилей.

Зарядные устройства будут встроены в дорогу, чтобы такси могли пополнять энергию аккумулятора в течение дня без отхода от маршрута в ожидании нового вызова. Система не потребует абсолютно никаких физических соединений и будет активироваться автоматически после того, как автомобиль припаркуется над указанным участком.

При этом встроенный в автомобиль программный комплекс самостоятельно установит соединение и будет собирать статистические данные для оптимизации графика зарядки. Каждое пополнение на 50 кВт энергии позволит электромобилю проехать 6-8 минут.

зарядка

В рамках проекта власти Осло начали сотрудничать с автопроизводителем Jaguar Land Rover, разработчиком систем индуктивной зарядки Momentum Dynamics, крупнейшая скандинавской службой такси Cabonline и энергетической компанией Fortum Recharge.

Для тестирования системы Jaguar предоставит 25 моделей I-PACE автопарку Cabonline, в которые предварительно установят приемники индукционного заряда Momentum Dynamic.

Администрация Осло ожидает, что проект не только улучшить экологическую ситуацию в городе, но и повысит доходы таксистов, поскольку им нужно будет уделять меньше времени обслуживанию транспортного средства.

Ранее мы также сообщали о том, что Ford разрабатывает датчики запаха в салоне для улучшения сервиса такси.

текст: Илья Бауэр, фото: Resett, схема: Jaguar Land Rover