BTC/USD 10732.03 0.85%
ETH/USD 352.76 2.00%
LTC/USD 45.89 -0.13%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Норвегия построит первый в мире подводный плавучий транспортный туннель

0

Подводный туннель

Правительство Норвегии приступило к реализации проекта строительства первого в мире подводного плавучего транспортного туннеля вдоль западного побережья, что позволит вдвое сократить время поездки по трассе Е39.

Хотя на данном маршруте открываются прекрасные виды на побережье и фьорды, но дорога занимает 21 час. Поэтому Управление общественных дорог провело исследование и установило, что основные задержки связаны с семью паромными переправами. В результате были предложены различные варианты решений для сокращения времени в пути, часть из которых предусматривает создание подводных плавучих трубчатых мостов между несколькими фьордами.

Подводные туннели будут различной длины, а протяженность самого крупного составит около 5 км. Хотя выдвинутая идея не нова и была изложена морским архитектором Эдвардом Ридом еще в 1882 году, но такая структура впервые будет реализована на практике. Трубы будут находиться на глубине 20 метров, чтобы не мешать движению кораблей и крепиться к понтонам, расстояние между которыми на некоторых участках будет достигать 400 м. Помимо автомобилей по ним смогут перемещаться велосипедисты и пешеходы.

Разрез туннеля

По словам представителей дорожного управления Норвегии, инженеры уже давно изучали такой вариант, но сейчас это стало возможным благодаря наличию достаточного опыта в строительстве морских и нефтяных конструкций. Они также учли возможность движения подводных лодок и прочие особенностей эксплуатации.

Первые участки планируют ввести в эксплуатацию примерно через год. При этом действующие дороги будут сохранены, поэтому желающие полюбоваться природой смогут насладиться поездкой, как и прежде, а те, кто спешит, смогут воспользоваться новым маршрутом.

Компания DP World планирует реализовать в Индии не менее амбициозный проект по созданию самой быстрой транспортной системы мира для перевозки грузов на базе технологии вакуумного поезда.

текст: Илья Бауэр, фото: Управление общественных дорог Норвегии, видео: YouTube/Statens vegvesen