BTC/USD 9246.27 -1.83%
ETH/USD 240.73 -2.56%
LTC/USD 44.06 -2.43%
BRENT/USD 42.38 -2.10%
GOLD/USD 1803.19 -5.31%
RUB/USD 70.88 -0.50%
Tokyo
Moscow
New-York

Новая антенна использует соленую воду и пластик для управления радиосигналами

0

антенна

Исследователи разработали антенну на основе соленой воды, которая позволяет эффективно управлять формированием лучей в нужных направлениях и обладает уникальными преимуществами по сравнению с металлическими.

Возможность сфокусировать энергию радиосигнала на конкретном приемнике означает повышение дальности и эффективности передачи, но если его местоположение неясно, он движется, или если необходимо переключиться на другой объект, то все усложняется. В этом случае инженеры часто прибегают к методу формирования луча, который позволяет настраивать фазы волн и регулировать фокус без поворота устройства.

Команда инженеров из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики представила усовершенствованную антенну на основе пластика и морской воды. Конструкция состоит из круглой заземленной плоскости и тринадцати прозрачных акриловых трубок, которые при необходимости можно заполнять морской водой или полностью опустошать.

Центральный стержень, через медный диск в его основании, отправляет сигнал на 360 градусов, а окружающие его 12 цилиндров в наполненном состоянии выполняют роль отражателей, подавляя передачу в их направлении. Антенна работает в диапазоне от 334 МГц до 488 МГц.

Преимущество такой технологии, над металлическими аналогами, заключается в том, что регулируя уровень воды с помощью микронасосов можно динамически управлять статусом активации. Помимо этого, в выключенном состоянии устройство невозможно обнаружить с помощью радара.

По словам разработчиков, антенны на водной основе могут упростить построение сетей 5G, интернета вещей и быть использованы в морском оборудовании.

Ранее мы также сообщало и разработке нового преобразователя потока данных для сетей 6G ,который обеспечит скорость передачи более 100 Гбит/с

текст: Илья Бауэр, фото: Lei Xing/NUAA