BTC/USD 44759.54 -5.59%
ETH/USD 1364.17 -7.74%
LTC/USD 161.04 -7.94%
BRENT/USD 64.43 -2.54%
GOLD/USD 1734.68 -35.55%
RUB/USD 74.44 1.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Новая безэлектрическая система может одновременно охлаждать здание и нагревать воду

0

гибридная система радиационного охлаждения

Ученые разработали прототип гибридного устройства, которое может не только снижать температуру в здании на 12 °C без электричества, но и нагревает воду за счет солнечного света.

Системы отопления и кондиционеры являются одними из основных потребителей электроэнергии. Поэтому исследователи совершенствуют системы радиационного охлаждения и обогрева за свет возобновляемых источников энергии. Теперь команда из Университета штата Нью-Йорк в Буффало объединила эти две концепции в одном устройстве.

Для его создания исследователи установили тепловой излучатель таким образом, чтобы тепло из комнаты собиралось с обеих сторон панелей и передавалось в открытое пространство в виде инфракрасных волн. Они расположили термоэмиттер вертикально между парой зеркал, расположенных V-образно. В ходе экспериментов устройство снижало температуру внутри испытательной установки более чем на 12 °C  под прямыми солнечными лучами и минимум на 14 °C в имитируемом ночном времени.

В системе используются зеркала, состоящие из 10 тонких слоев серебра и диоксида кремния, которые избирательно взаимодействуют с волнами различной длины. Они отражают средние инфракрасные волны от излучателя, поглощая видимые и ближние инфракрасные лучи. Это повышает эффективность устройства, поскольку не дает солнцу нейтрализовать охлаждающий эффект.

Так как система отражает только часть излучения, то команда решила использовать и поглощаемую энергию с пользой. Во время испытаний, исследователи смогли с ее помощью нагреть воду до 60 °C.

Длина текущего прототипа составляет всего 0,7 м. В дальнейшем ученые планируют масштабировать устройство до размеров крыши.

текст: Илья Бауэр, фото: University at Buffalo