BTC/USD 24106.89 4.91%
ETH/USD 1770.35 5.18%
LTC/USD 63.80 5.20%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1777.77 3.09%
RUB/USD 60.37 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Новая буровая система делает скважины направленным микроволновым излучением

0

микроволновая буровая система

Компания AltaRock Energy тестирует новую технологию бурения, в которой горные породы разрушаются под действием направленного микроволнового излучения.

В недрах Земли скрыт огромный запас тепловой энергии, 0,1% которого хватит для удовлетворения потребностей человечества на 2 млрд лет. Однако современные методы бурения плохо справляются с плотными породами и высоким давлением, а некоторые даже могут спровоцировать землетрясение. Поэтому большинство проектов не достигают глубины более 3 км из-за технических и финансовых проблем.

Ранее команда исследователей из Массачусетского технологического института предложила отказаться от механического воздействия и плавить минералы при помощи миллиметровых волн. Инженеры AltaRock Energy взяли за основу эту идею и разработали новую установку, которая использует гиротрон мощностью 1 МВт для генерации микроволнового излучения с частотой от 30 до 300 ГГц.

Технология предусматривает, что металлический волновод направляет мощное излучение на минерал, расплавляя его и прожигая отверстие. Для предотвращения разрушения плазмы и ее воспламенения, параллельно впрыскивается сжатый газ. В ходе предварительных испытаний команда успешно делала отверстия в граните, базальте, песчанике и известняке.

Недавно AltaRock Energy получила грант в размере $3,9 млн от Агентства перспективных исследований Министерства энергетики США. За ближайшие три года компания планирует усовершенствовать систему и продемонстрировать её эффективность на плитах толщиной с комнату. Бурение на реальных испытательных полигонах должно начаться к сентябрю 2022 года.

По словам разработчиков, такая система ускорит проникновение на большую глубину при меньших затратах, по сравнению с механическими методами.

Другим примером повышения эффективности существующих технологий является новый способ обработки руды, который позволяет извлекать из нее редкоземельные металлы за 20 минут.

текст: Илья Бауэр, фото: MIT