BTC/USD 10495.58 -3.58%
ETH/USD 345.29 -6.93%
LTC/USD 43.53 -7.40%
BRENT/USD 41.76 -3.22%
GOLD/USD 1910.44 -39.52%
RUB/USD 76.04 1.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Новая камера может сфотографировать вас с расстояния 45 км

0

Камера

Инженеры разработали активную оптическую систему, которая способна снимать объекты на огромных расстояниях даже сквозь городской смог.

Фотосъемка на дальнем расстоянии является сложной задачей из-за рассеивания света, атмосферных искажений и кривизны поверхности Земли. Поэтому исследователи начали использовать чувствительные фотоприемники, которые улавливают отдельные фотоны и используют их для создания изображения объектов.

Группа инженеров из Китайского университета науки и техники в Шанхае усовершенствовали эту технологию и показали, как можно сфотографировать объекты, находящиеся на расстоянии до 45 км в условиях заселенного города. В методике используется инфракрасный лазер с длиной волны 1550 нм, частотой повторения 100 кГц и мощностью 120 мВт. Волны такой длины делает систему безопасной для глаз, и позволяют отфильтровывать солнечный свет.

Исследователи посылают и получают излучение через один и тот же обычный астрономический телескоп с апертурой 280 мм. Отраженные фотоны затем детектируются коммерческим однофотонным детектором. Для создания двумерного изображения команда сканирует поле зрения с помощью пьезоуправляемого зеркала, которое может наклоняться в разные стороны.

Изменяя время стробирования, инженеры дополнительно могут собирать фотоны, отраженные с разных расстояний, чтобы создать трехмерную проекцию. Они также разработали алгоритм, который формирует изображение из данных отдельных фотонов.

В ходе испытаний команда в дневное время установила  новую камеру на двадцатом этаже здания в Шанхае и направляла ее на объекты в пределах 45 км. Ниже приведен обработанный алгоритмом снимок здания гражданской авиации, расположенного на расстоянии 21,6 км.

Снимок

Новая техника позволяет получать изображения с пространственным разрешением 60 см. Исследователи говорят, что после усовершенствования система сможет делать снимки объектов на расстоянии нескольких сотен километров и создавать трехмерные изображения. Поскольку все устройство размером с большую обувную коробку, то является относительно портативным и может применяться для дистанционного зондирования, воздушного наблюдения, распознавания и идентификации целей.

Ранее мы сообщали о разработке камеры, которая фиксирует 10 трлн кадров в секунду в режиме реального времени.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Science and Technology of China, st.rublev