BTC/USD 17028.92 0.73%
ETH/USD 1286.31 1.15%
LTC/USD 77.11 1.42%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 61.77 1.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Новая система хранит солнечную энергию до 18 лет и высвобождает ее в виде электричества

0

преобразование молекулярной энергии жидкости в электричество

Исследователи разработали небольшое устройство, которое хранит энергию в молекулярных связях, и крошечный генератор для преобразования ее в электричество по запросу.

Ранее шведские физики представили жидкость, состоящую из атомов углерода, водорода и азота, которая под действием солнечного света перестраивается в изомер богатый энергией. Первоначально она высвобождалась в виде тепла с помощью специального катализатора. Теперь ученые из Технологического университета Чалмерса совместно с коллегами из Шанхайского университета транспорта усовершенствовали технологию для более эффективного хранения и извлечения энергии.

С помощью новой «Молекулярной солнечной тепловой системы» энергия может находится в жидкой форме до 18 лет. При необходимости она извлекается посредством компактного термоэлектрического генератора, преобразующего ее в электричество. После чего молекулы возвращаются в свое первоначальное состояние и могут использоваться повторно в замкнутом цикле.

Из-за небольших размеров разработанная система подходит для питания лишь небольших устройств, таких как телефон или смарт-часы. Производительность существующего прототипа также является относительно невысокой, поскольку он создавался для проверки концепции. Поэтому в дальнейшем команда сосредоточится на вопросах эффективности и коммерциализации технологии.

По словам ученых, в будущем генераторы размером с чип, можно будет интегрировать в гаджеты и использовать для питания от домашних молекулярных солнечных систем.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: Chalmers University of Technology