BTC/USD 10696.56 3.74%
ETH/USD 345.91 6.36%
LTC/USD 44.61 2.46%
BRENT/USD 42.18 0.57%
GOLD/USD 1870.75 3.15%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Новая технология обработки алмазов позволит создавать мощные чипы для квантовых компьютеров

0

Лазеры

Исследователи разработали новый метод обработки алмазов, который облегчает контроль и производство массивов структурных дефектов кристаллической решетки.

Квантовые компьютеры являются перспективным направлением развития информационных технологий и коммуникаций. Однако основная их проблема заключается в «хрупкости» нужных квантовых состояний частиц, которые достаточно долго и стабильно могут поддерживать всего несколько физических систем. В их число входят атомные дефекты в таких материалах как алмазы, но отсутствие технологий для их изготовления ограничивает прогресс.

Команда ученых из Оксфордского университета недавно представила новый метод для создания кристаллических дефектов в алмазах (азотно-вакансионные центры окраски) путем фокусировки последовательности сверхбыстрых лазерных импульсов. Он предусматривает использование чувствительного флуоресцентного монитора для обнаружения света, испускаемого из фокальной области, позволяя активно контролировать процесс в ответ на наблюдаемый сигнал.

Комбинируя локальное управление и обратную связь, метод облегчает производство массивов из одиночных АВ-центров в каждой точке и позволяет точно контролировать их расположение. Это является ключевым фактором для масштабируемости технологий и разработки интегрированных устройств. Быстрый одношаговый процесс легко автоматизировать, поэтому создание каждого азотно-вакансионныого центра окраски занимает несколько секунд.

Принцип

Лазерная запись отдельных дефектов в алмазе с выходом, близким к единице.

Ученые ожидают, что предложенный метод будут использовать для изготовления алмазных чипов сантиметрового размера, содержащих 100 тыс. или более АВ-центров, что позволит создать универсальный отказоустойчивый квантовый компьютер.

Недавно мы также сообщали о новом рекорде эффективности квантовой памяти.

текст: Илья Бауэр, фото: Oxford University, firstoptical