BTC/USD 8112.08 1.06%
ETH/USD 177.49 1.15%
LTC/USD 54.52 3.21%
BRENT/USD 59.66 -0.42%
GOLD/USD 1492.26 0.79%
RUB/USD 64.01 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

Разработана новая технология производства водорода с КПД 98,7%

0

 

ученые

Исследователи разработали недорогую и безопасную технологию производства водорода, которая позволяет повысить эффективность процесса с 75% до 98,7%.

На данный момент основная доля производимого водорода все еще извлекается из ископаемого топлива, поскольку существующие методы расщепления воды недостаточно эффективны. Однако команда ученых из Техниона – Израильского технологического института нашла способ значительного повышения производительности.

Разработанная ими технология основана на процессе электрохимически-термически активируемого химического расщепления воды, который позволяет разделить реакции выделения водорода и кислорода. Для этого используется специальный анод, химический состав которого периодически изменяется в циклическом процессе.

На первом этапе катод производит водород путем редуцирования молекул воды, в то время как анод меняет свой химический состав, предотвращая выделение кислорода. Затем катод становится пассивным, а анод начинает высвобождать кислород путем окисления молекул воды, после чего возвращается в исходное состояние, и цикл начинается снова.

схема

Исследователи из Техниона уже организовали стартап H2Pro, чтобы вывести технологию на коммерческий уровень. Они ожидают, что их методика ускорит переход промышленности, транспорта и бытовой инфраструктуры на водородное топливо, сделав его производство эффективнее и дешевле.

Ранее мы также сообщали об изобретении первого термодинамического реверсивного химического реактора, который производит чистый водород, не требующий последующей очистки.

текст: Илья Бауэр, фото: Chen Galili/ The Jerusalem Post