BTC/USD 10038.79 -1.25%
ETH/USD 217.48 0.29%
LTC/USD 73.17 -1.67%
BRENT/USD 64.63 0.36%
GOLD/USD 1516.27 17.65%
RUB/USD 63.85 -0.58%
Tokyo
Moscow
New-York

Новая технология сварки керамики не требует нагрева деталей в печи

0

Керамика

Инженеры использовали сверхбыстрый маломощный импульсный лазер для расплавления керамических деталей вдоль стыка и их сварки в условиях окружающей среды.

Керамические материалы представляют большой интерес, поскольку они являются биосовместимыми, твердыми и прочными. Однако современные способы сварки керамики сложны и требуют высоких температур, которые могут вызвать растрескивание. Это также не позволяет размещать и запечатывать электронные компоненты внутри защитных керамических кожухов, поскольку весь узел в конечном итоге придется поместить в печь, что уничтожит начинку.

Группа инженеров и материаловедов из калифорнийских университетов в Сан-Диего и Риверсайда решила направить серию коротких лазерных импульсов на поверхность вдоль границы раздела между двумя керамическими элементами, чтобы тепло накапливалось только на их стыке и вызывало локальное плавление. Новый метод был назван сверхбыстрой импульсной лазерной сваркой.

Важным фактором успеха стала оптимизация параметров лазера (время экспозиции, количество и длительна импульсов) и прозрачность керамического материала. При правильной настойке, излучение хорошо взаимодействует с керамикой, позволяя выполнять качественные сварные швы с помощью маломощного лазера (менее 50 Вт) при комнатной температуре.

лазерная установка

Лазерная установка для проверки и измерения прозрачности керамических материалов.

Исследования показали, что для импульсов оптимальными являются показатели продолжительность в 2 пс при частоте 1 МГц вместе с умеренным их общим количеством. Такая настройка позволяет максимально увеличить диаметр расплава, свести к минимуму абляцию материала и синхронизировать охлаждение для достижения наилучшей сварки.

По словам команды, концентрация энергии на конкретном участке предотвращает возникновение температурных градиентов по всей керамике, что позволяет заключать внутри термочувствительные материалы, не повреждая их.

Для подтверждения концепции, исследователи приварили прозрачную цилиндрическую крышку к внутренней части керамической трубки. Испытания показали, что сварные швы достаточно прочны, чтобы удерживать вакуум. В дальнейшем инженеры займутся улучшением технологии для ее применения в более крупных масштабах, а также для материалов различного типа и формы.

Ранее подобную систему предложили шотландские технологи для прочной сварки стекла с металлом.

текст: Илья Бауэр, фото: University of California - San Diego

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии