BTC/USD 20929.96 -1.56%
ETH/USD 1202.31 -1.92%
LTC/USD 55.95 -3.99%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1822.19 -15.26%
RUB/USD 53.36 0.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Новое автомобильное сиденье с датчиками может определять пьян ли водитель

0

пьяный водитель

Исследователи создали прототип автомобильного сиденья, которое использует набор датчиков для обнаружения водителей в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время для этого используют либо внешние камеры, отслеживающие виляния по дороге между полосами и внезапные корректирующие маневры, либо внутренние, которые наблюдают за движениями головы и век водителя. По мнению ученых из Национального института передовых промышленных наук и технологий, обе эти системы обладают недостатками. В первом варианте объектив может загрязняться, а во втором – камеры могут не работать в темноте.

В качестве более надежной альтернативы они предложили автомобильные кресла с тремя датчиками давления, отслеживающие физическое состояние водителя. Один из них расположен на спинке и необходим для определения частоты дыхания и сердцебиения. Два других, установленных на сиденье, определяют степень наклона или раскачивания тела по сторонам. Измерение комбинации этих факторов поведения позволяет специальной системе бортового компьютера определить пьян ли человек за рулем или нет.

Сами датчики состоят из коаксиального кабеля, расположенного между пластин пьезоэлектрических материалов, которые генерируют электричество при механическом воздействии. Для защиты от тепла их разместили на полиимидной пластмассовой подложке, полностью покрытой серебряной пастой, а также пленкой из оксида цинка, нанесенной на одну сторону. В результате датчики стали термостойкими и могли выдерживать температуру до 121 ºC.

прототип кресла с датчиками давления

Следующим этапом испытаний станет установка датчиков в настоящем автомобильном сиденье и тесты на дороге.

Недавно мы также сообщали о разработке режима «пьяного пользователя» для смартфонов, который ограничивает доступ к некоторым приложениям и настройкам в нетрезвом состоянии.

текст: Илья Бауэр, фото: Depositphotos, ACS