BTC/USD 19315.70 0.18%
ETH/USD 1055.47 0.32%
LTC/USD 50.58 -0.56%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1810.90 4.12%
RUB/USD 53.77 2.39%
Tokyo
Moscow
New-York

Новое лазерное оружие может сбивать 60-мм минометные снаряды

0

боевая машина с лазером

Недавно прошли испытания высокоэнергетической лазерной системы, способной уничтожать приближающиеся минометные снаряды и БПЛА.

Гонка вооружений не прекращается с момента изобретения деревянной дубины. Современные системы динамической защиты включают множество компонентов для противодействия различным видам вооружения на расстоянии. Сегодня лазерные технологии достигли уровня, позволяющего устанавливать мощные генераторы излучения на боевые машины, обеспечивая их практически неограниченным запасом дешевых снарядов для поражения широкого спектра целей.

Недавно компания Raytheon Intelligence & Space продемонстрировала новую разработку в сфере противовоздушной обороны ближнего действия. Энергетическое оружие DE M-SHORAD представляет собой лазер мощностью 50 кВт, который работая в сочетании с многоцелевым радаром с 360-градусным охватом, а также системой обнаружения и сопровождения целей, способен отслеживать, наводиться и уничтожать летящие 60-миллиметровые минометные снаряды и другие угрозы, например, беспилотники.

Испытания проводились на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Твердотельный лазер был установлен на боевой машине армии США Stryker.

Разработчик утверждает, что DE M-SHORAD можно использовать как автономную систему и размещать на различных платформах для обороны как военных, так и гражданских объектов.

Армия США планирует принять первые 4 лазерные системы на вооружение в сентябре этого года.

текст: Илья Бауэр, фото: Raytheon