BTC/USD 10354.31 -0.85%
ETH/USD 327.76 -2.71%
LTC/USD 43.81 -1.23%
BRENT/USD 41.45 -0.77%
GOLD/USD 1859.33 -3.83%
RUB/USD 76.35 0.11%
Tokyo
Moscow
New-York

Новое подводное судно сможет «летать» в воде, как самолет в воздухе

0

Судно китайское

Инженеры разработали радикально новый прототип сверхбыстрого подводного судна, которое может перемещаться в воде как самолет в воздухе и погружаться на глубину 1 км за пять минут.

Новый погружной аппарат имеет трехметровый сигарообразный корпус с системой наведения в носовой части, рулем типа реактивного самолета и пропеллером в корме. Две боковые трубки с внешними аккумуляторами, соединяющиеся с корпусом, образуют аналог крыльев, которые, по словам инженеров, позволяют судну быстро погружаться и всплывать.

Прототип способен развивать скорость до 10 узлов и опускаться на глубину до 1000 м по три метра в секунду, что занимает примерно 5,5 минут. Беспилотный аппарат имеет двадцать основных системам, включая компьютер, оборудование для связи и наблюдения. Он может приводиться в движение обычными аккумуляторами или химическим двигателем, который смешивает гексафторид лития и серы, чтобы произвести нагретый пар для электрогенераторов – источник энергии, часто используемый в торпедах.

Строение погружного робота

Команда разработчиков из Шэньянского университета говорит, что их робот может стать основой для проведения подводных поисково-спасательных операций, сбора военно-морских данных, высокоточного картирования дна или доставки минералов на поверхность.

После завершения испытаний, инженеры планируют усовершенствовать аппарат, создав покрытие из воздушных пузырьков для уменьшения трения.

Ранее мы также сообщали, что компания Hyundai Motor начала разрабатывать суда, работающие на водородных топливных элементах.

текст: Илья Бауэр, фото: Xinhua