BTC/USD 29446.86 2.02%
ETH/USD 1980.11 2.69%
LTC/USD 70.11 3.81%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1845.94 4.64%
RUB/USD 58.89 -5.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Новое сцепное устройство для кузова предотвращает опрокидывание тягача при аварии прицепа

0

седально-сцепное устройство, защищающее от опрокидывания

Инженеры разработали новый тип седельно-сцепного устройства с системой предотвращения опрокидывания тягача, когда прицеп переворачивается или падает.

Крупные грузовики являются основой транспортной отрасли и регулярно совершают дальние поездки, что повышает вероятность возникновения аварийной ситуации. Из-за внушительных габаритов их прицепа, он подвержен переворачиванию от сильного ветра, резкого поворота, в результате ошибки водителя или обрушения грунта. При этом он обычно тянет за собой тягач, к которому прикреплен.

Теперь калифорнийская компания Axicle представила умное седельно-сцепное устройство, которое автоматически отсоединяет опрокидывающийся прицеп. Для этого оно оснащено набором датчиков, постоянно отслеживающих смещение кабины.

Если электронная система фиксирует чрезмерный угол крена, сильную инерцию или критическую скорость отклонения прицепа, при которых он гарантированно перевернется, она отправляет сигнал пневматическому механизму на сцепном устройстве, и тот за миллисекунду сбрасывает заднюю часть грузовика. Поскольку при определении угрозы защита срабатывает моментально, кузов и водитель остаются в безопасности.

Axicle утверждает, что ее алгоритмы самостоятельно (с точностью 99,99%) определяют пороговые значения показателей для конкретного грузовика, как и угрозу неминуемого опрокидывания, исходя из оценки физических данных движения. Система также решает нужно ли полностью отсоединить оба крепежа, или сохранить соединение с одной из сторон.

Зачастую виновником аварии является не плохая погода, а участники дорожного движения. Поэтому для повышения безопасности на дорогах недавно исследователи также разработали прототип автомобильного сиденья, которое использует набор датчиков для обнаружения водителей в состоянии алкогольного опьянения.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: Axicle