BTC/USD 8271.16 -2.06%
ETH/USD 157.06 -3.93%
LTC/USD 51.95 -7.81%
BRENT/USD 61.73 -0.50%
GOLD/USD 1558.84 -3.41%
RUB/USD 61.80 -0.24%
Tokyo
Moscow
New-York

Новые автомобильные модули обеспечат вращение колес на 360°

0

Поворот колес на 360 градусов

Компания Protean разработала универсальные автомобильные модули, которые обеспечивают поворот колесных систем на 360 градусов.

Каждый блок включает в себя двигатель-ступицу, обод, шину и миниатюрную систему подвески с двумя поперечными рычагами с демпфером, установленным в рычаге рулевого управления, который может вращать весь блок на 360°, а также пневматически поднимать и опускать шасси над ним.

По словам разработчиков, представленная система предназначена для беспилотного городского транспорта, где главную роль будет играть пространство, эффективность и совместимость с автономными системами управления. Разместив такие модели по углам платформы электромобиля, на ней можно закрепить вместительный салон для пассажиров.

Возможность полного оборота колес позволит транспорту с легкостью перемещаться вбок, заезжая в узкие параллельные места для парковки, или разворачиваться на месте. При остановке, система сможет опускаться до уровня земли, чтобы упростить вход и выход людей.

В существующей модели блока ступичный двигатель имеет 80 кВт (107 л.с.) и 1250 Нм крутящего момента на колесо. Очевидно, что 320 кВт (430 л.с.) слишком много для пассажирского автобуса без водителя, способного разгоняться в сторону, хотя их можно будет просто заменить на менее мощные версии. Также смущают элементы, похожие на электрические кабели, которые будут подвергаться воздействию камней, песка и дорожной грязи.

Две недели назад мы сообщали о схожем модульном решении компании REE, но там израильские инженеры сделали упор на максимальной компактности и гибкости, поскольку нацеливались на высокопроизводительные и грузовые автомобили. Хотя разработка Protean выглядит менее впечатляющей, но возможно, пневматический подъем и вращение на 360 градусов действительно станут наиболее востребованными чертами беспилотных автомобилей.

текст: Илья Бауэр, фото: Protean