BTC/USD 49866.89 -0.75%
ETH/USD 4390.27 1.69%
LTC/USD 161.35 0.39%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1785.10 2.69%
RUB/USD 73.85 -0.40%
Tokyo
Moscow
New-York

Новые инсулиновые таблетки вылечили диабет 1 типа у мышей, восстановив функции поджелудочной

0

таблетки от диабета

Исследователи разработали инсулиновые таблетки, которые не только снижают уровень глюкозы в крови, но и восстанавливают функцию поджелудочной железы, позволяя навсегда избавиться от сахарного диабета 1 типа.

Это заболевание вызвано нарушением в работе иммунной системы, при котором организм атакует эндокринные клетки собственной поджелудочной железы. В здоровом состоянии они вырабатывают инсулин, необходимый для преобразования глюкозы в энергию, поэтому диабетики нуждаются в регулярных инъекциях гормона. Хотя недавно фармацевты нашли способ выпускать препарат в виде таблеток со специальным защитным покрытием, все они также лишь поддерживают организм.

Теперь ученые из Йельского университета усовершенствовали лекарство, заключив инсулин в наноразмерные капсулы из полимеризированной урсодезоксихолевой кислоты, которая входит в состав желчи. Естественное происхождение покрытия способствует лучшему взаимодействию препарата с рецепторами в поджелудочной железе.

За счет этого таблетка оказывает сразу тройной эффект: снижает уровень глюкозы в крови, улучшает метаболические функции бета-клеток и уменьшает количество атакующих их иммунных клеток, снимая тем самым воспаление. В долгосрочной перспективе это позволяет исправить иммунные дефекты и фактически излечить болезнь.

Опыты на лабораторных мышах и свиньях с диабетом 1 типа подтвердили эффективность разработанных таблеток для восстановления функциональности Островков Лангерганса, а также показали, что они действуют в 7 раз быстрее обычных инъекций.

В дальнейшем команда планирует использовать эту технологию для доставки других препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний, рака и различных инфекций.

Недавно мы также сообщали о разработке инсулина, который можно хранить без охлаждения.

текст: Илья Бауэр, фото: iStock