BTC/USD 66178.09 0.12%
ETH/USD 3576.17 0.69%
LTC/USD 78.17 -2.04%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 89.07 0.97%
Tokyo
Moscow
New-York

Новые наушники могут подтверждать личность пользователя

0

Группа исследователей разработала технологию, которая позволяет подтверждать личность пользователя путем анализа геометрии ушного канала через наушники.

Обсуждая то, как большинство студентов ходят в наушниках, инженеры из Университета штата Нью-Йорк в Буффало решили создать биометрический инструмент, который станет альтернативным способом аутентификации вместо пароля, отпечатка пальца или распознавания лица.

Для создания прототипа они модернизировали обычные беспроводные наушники-вкладыши, встроив внутрь миниатюрный микрофон, а также разработали специальные методы обработки акустического сигнала для ограничения шумовых помех и каналы для обмена информацией между элементами системы. Изобретение получило название EarEcho.

Принцип работы системы заключается в том, что при распространении звука в ушном канале он отражается и поглощается, создавая уникальную сигнатуру, которая записывается микрофоном. Эта информация собирается и отправляется через Bluetooth-соединение наушников на смартфон, где она анализируется. Поскольку уши у всех людей разные, то и полученные сигнатуры тоже.

принцип работы

В ходе тестирования устройства использовались записи с речью, музыкой и другими аудио сэмплами, а испытания проводились в различных условиях окружающей среды (на улице, в торговом центре и так далее) и в разных положениях пользователя (сидя, стоя, с наклоненной головой).

При аутентификации за одну секунду эффективность прототипа составила 95%, а когда анализ длился 3 с, показатели системы улучшился до 97,5%.

По словам группы разработчиков, технологию можно использовать для разблокировки смартфонов, подтверждения мобильных платежей и других действий, требующих подтверждения личности. При этом пользователю не нужно совершать никаких дополнительных действий, а просто слушать музыку в наушниках.

Недавно инженеры также разработали первую автономную контактную линзу с гибкой микробатареей, которая способна несколько часов питать встроенную электронику для воспроизведения и передачи визуальной информации по беспроводной сети.

текст: Илья Бауэр, фото: University at Buffalo, autogear

Теги: