BTC/USD 41377.64 -1.26%
ETH/USD 3081.76 -1.45%
LTC/USD 133.79 -2.78%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1838.72 -1.30%
RUB/USD 76.44 -0.56%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый бионический глаз восстанавливает зрение без вреда для организма

0

двухкомпонентный бионический глаз

Инженеры разработали двухкомпонентный бионический глаз, который позволяет частично восстановить зрение людям со слепотой или серьезными нарушениями, вызванными дегенеративными заболеваниями.

Имплантируемая система Phoenix99 состоит из прикрепляемого к глазу стимулятора и коммуникационного модуля, внедряемого под кожу за ухом. Получив по беспроводному каналу информацию от компактной видеокамеры на очках, устройство преобразует ее в последовательность электромагнитных импульсов, которые затем передаются напрямую на нейроны сетчатки. Фактически система обманывает мозг, воздействуя на ганглиозные клетки в обход поврежденных фоторецепторов.

Во время трехмесячных испытаний разработчики из Сиднейского университета и Университета Нового Южного Уэльса тестировали имплантат на овцах. За это время команда не обнаружили никакого неожиданного побочного воздействия на организм животных или негативной реакции со стороны окружающих устройство тканей, которые также быстро восстанавливались после операции.

По словам исследователей, поскольку система оказывает минимальное влияние на нейроны, то ее можно безопасно использовать на протяжении многих лет без вредя для организма. Они уже подали заявку на проведение клинических испытаний на людях.

Помимо технических приспособлений, ученые также используют методы генной терапии. Недавно с помощью изменения клеток сетчатки они смогли частично вернуть зрение человеку после 40 лет слепоты.

фото: Илья Бауэр, фото: University of Sydney