BTC/USD 67052.83 -0.30%
ETH/USD 3094.48 -0.21%
LTC/USD 83.41 -0.13%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 90.99 0.07%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый электролит делает литий-серные аккумуляторы безопасными и долговечными

0

исследование

Компания Otis Energy разработала стабильный и долговечный литий-серный аккумулятор, емкость которого вдвое больше, чем у существующих литий-ионных.

Литий-серные аккумуляторы существуют с 1960-х годов и хорошо известны своим высоким показателем плотности энергии и низкой стоимостью. Их основным недостатком является то, что полисульфиды лития хорошо растворяются в используемых электролитах, из-за чего катод достаточно быстро тает.

Исследователи из Otis Energy утверждают, что разработали безопасный невоспламеняющийся электролит, который сохраняет металлический литий намного дольше. Это продлевает срок службы аккумулятора до 250 циклов зарядки/разрядки, а в течение двух лет инженеры планируют увеличить этот показатель до 500 циклов, что является средним уровнем современных литий-ионных батарей.

Помимо этого, команда использовала в своей конструкции пассивирующий слой керамический сульфид лития, который блокирует потоки электричества предотвращая перегрев, внезапную разрядку и постепенную утечку энергии во время простоя.

Созданный аккумулятор обладает энергоемкостью более 500 Втч/кг, что намного лучше, чем у современных коммерческих литий-ионных аккумуляторов.

элемент

Otis Energy уже подписала контракт с авиационной компанией Bye Aerospace, которая будет использовать разработанные литий-серные батареи в своих небольших электро самолетах. По словам конструкторов, это позволит увеличить дальность полета на 50-100%, за счет снижения массы энергонакопителей.

В случае успеха совместно проекта, компании рассмотрят перспективы электрификации самолетов для региональных перевозок.

Из-за ограниченности запасов лития, исследователи всего мира занимаются поиском эффективных альтернатив из более распространенных элементов, и недавно в Сколтехе разработали высокомощные калиевые аккумуляторы, заряжающиеся за 10 секунд.

текст: Илья Бауэр, фото: Otis Energy

Теги: