BTC/USD 47415.58 -16.76%
ETH/USD 3926.14 -14.72%
LTC/USD 152.28 -26.03%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1782.91 14.46%
RUB/USD 73.74 -0.43%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый фотокатализатор превращает СО2 в метан при нормальной температуре и давлении

0

Катализатор

Ученые разработали технологию производства пористых нанокапсул из золота, которые под действием света способны превращать СО2 в метан, опреснять воду и ускорять многие химические реакции в условиях окружающей среды.

Команда из Института фундаментальных исследований Тата синтезировала фазовые растворы дендритных плазмонных коллоидосом с различными расстояниями между наночастицами золота. Благодаря уникальной структуре они имеют черный цвет и поглощают свет всего видимого и ближнего инфракрасного спектра.

Разработанные нанокапсулы катализируют реакцию преобразования углекислого газа в метан при атмосферном давлении и температуре. Исследователи также наблюдали значительное влияние плазмонных тепловых точек на эффективность опреснения морской воды, путем ее испарения, разворачивание белка за счет повышения температуры, окисления циннамилового спирта с использованием чистого кислорода в качестве окислителя и гидросилилирования альдегидов.

Повышение эффективности было приписано изменению размеров частиц золота и увеличения расстояния между ними. Результаты указывают на синергетическое воздействие электромагнитных и тепловых точек, а также электронов, на работу нанокапсул. Черное нанозолото можно использовать в качестве фотокатализатора или для разработки новых плазмонных нанокатализаторов широкого спектра.

Разработанные нанокапсулы функционируют подобно деревьям, которые используют углекислый газ, воду и солнечный свет для получения нужных веществ.

Ранее мы писало о том, что ученые нашли способ превратить пластиковые отходы в реактивное топливо.

текст: Илья Бауэр, фото: TIFR