BTC/USD 19184.40 -1.53%
ETH/USD 597.09 -2.21%
LTC/USD 88.62 -0.36%
BRENT/USD 47.52 0.21%
GOLD/USD 1823.94 9.21%
RUB/USD 76.32 0.16%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый имплантат для слепых обеспечивает рудиментарное зрение, посылая сигналы прямо в мозг

0

имплантат

Слепой женщине успешно вживили мозговой имплантат, благодаря которому она может видеть очертания окружающих объектов, поскольку устройство передает визуальные сигналы непосредственно в мозг.

57-летняя Бернардета Гомес ослепла 16 лет назад от токсической невропатии зрительного нерва, разрушившей пучки нервов соединяющих глаза с мозгом. Поэтому она решилась на операцию по вживлению имплантата в мозг, который соединяется с модифицированными очками со встроенной камерой. Вся система подключается к компьютеру, который обрабатывает видео в режиме реального времени, превращая его в электронные сигналы.

Через специальный порт сигнал поступает в имплантат с сотней электродов, через которые информация передается в зрительную кору задней части мозга. Поскольку электроды располагаются рядом с нейронами, то для передачи сигналов достаточно очень слабого электрического тока, что снижает риск возникновения судорог.

Бернардета Гомес

Устройство установили на 6 месяцев, поскольку постепенно иммунная система начнет разрушать электроды и окружит их рубцовой тканью, а исследователи пока точно не знают, сколько на это требуется времени. Несмотря на то, что исследования на животных показали, что имплантат может безопасно функционировать в организме от 2 до 10 лет, команда не хочет рисковать здоровьем женщины. Помимо этого не исключена возможность сгибания при движении.

электроды

В текущем виде устройство обеспечивает лишь рудиментарное зрение с разрешением 10х10, но этого достаточно, чтобы контуры дверей, тротуара или крупных букв. В дальнейшем исследователи планируют модернизировать его конструкцию и увеличить детализацию до 60х60 пикселей или выше. Однако пока что неизвестно, сколько информации из такого устройство сможет воспринять мозг без перегрузки.

Ранее мы также сообщали о разработке контактных линз Mojo Vision с интегрированной технологией дополненной реальности.

текст: Илья Бауэр, фото: Russ Juskalian