BTC/USD 48899.87 0.45%
ETH/USD 3813.82 -2.74%
LTC/USD 314.83 0.02%
BRENT/USD 68.83 2.65%
GOLD/USD 1843.18 17.03%
RUB/USD 74.00 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый инъекционный гель может восстанавливать разрывы в тканях человека

0

разработка геля для скрепления тканей

Ученые разработали гель для инъекций, который может скреплять мягкие внутренние ткани для восстановления их структуры после разрыва.

В результате серьезной травмы или аварии ткани человека могут порваться. Сейчас их скрепляют хирургическим образом с помощью наложения швов, которые не всегда эффективны. Например, в случае с хрящом и роговицей они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому исследователи долгие годы пытаются создать универсальный клей для мягких тканей, который сможет выдерживать естественные нагрузки и напряжения в теле.

Теперь группа биоинженеров из Федеральной политехнической школы Лозанны представила новый инъекционный биоматериал на основе модифицированного полимера Dopa, который хорошо связывается с различными типами живых структур. Изначально он находится в жидком состоянии, но после введения в тело под действием света вещество превращается в гель и фактически прилипает к окружающим тканям.

Вещество не мешает естественным химических реакциям в организме и хорошо рассеивает механическую энергию при деформации, защищая себя от воздействия сил на границах крепления. Дополнительным преимуществом является то, что в гидрогель можно заранее добавить лекарственные препараты, стимулирующие заживление тканей. 

Эксперименты показали, что вещество эффективно скрепляет хрящи, мениск, сердце, печень, легкие, роговицу и почки. Команда планирует вывести свой гель на рынок в ближайшие пять лет.

Ранее мы также сообщали о разработке технологии трехмерной печати органов внутри тела.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: EPFL