BTC/USD 60395.14 3.84%
ETH/USD 3210.14 2.25%
LTC/USD 70.32 -0.18%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 87.74 -0.28%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый камуфляжный материал скрывает объекты от инфракрасных камер

0

оксид самарийникеля

Исследователи обнаружили материал с квантовыми свойствами, который способен маскировать тепловое излучение объектов, делая их невидимыми для инфракрасных камер.

За последние годы ученые разработали несколько материалов из графена и черного кремния, которые манипулируют электромагнитным излучением, чтобы скрывать тепловую сигнатуру. Однако новый квантовый материал делает это совершенно уникальным образом, который противоречит интуиции, но не законам физики.

Группа материаловедов из Висконсинского университета в Мадисоне и Университета Пердью изучала свойства оксида самарийникеля, который при повышении температуры превращается из изолятора в необычный проводник. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что благодаря этому свойству, материал способен разъединять температуру и тепловое излучение.

Когда в лаборатории они нагревали пленку из оксида самарийникеля на сапфировых подложках, то, несмотря на фактическое повышение температуры, его инфракрасное излучение оставалось практически неизменным в определенном температурном диапазоне. Более того, между 105 °C и 135 °C он вообще едва нагревался.

Такое необычное поведение связано с тем, что при нагреве его сопротивление изменяется от изолирующего к проводящему состоянию нестандартным образом, поэтому при изменении температуры в диапазоне 30 градусов, его тепловое излучение остается стабильным.

Такая особенность позволяет использовать оксид самарийникеля в качестве камуфляжа, скрывающего объекты от инфракрасных камер, а также создавать из него более совершенные фильтры и оптические ограничители для защиты датчиков.

Напомним, что недавно инженеры изготовили новый материал из алюминия и углеродных нанотрубок, который поглощает 99,96% света и в 10 раз чернее всего, что было создано ранее.

текст: Илья Бауэр, фото: Purdue University