BTC/USD 9788.31 2.15%
ETH/USD 243.28 1.45%
LTC/USD 47.71 0.80%
BRENT/USD 39.80 0.03%
GOLD/USD 1719.57 21.17%
RUB/USD 69.02 0.99%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый полимерный композит защищает от радиации не хуже свинца

0

радиация

Исследователи разработали легкий и прочный материал, состоящий из полимерного соединения покрытого частицами триоксида висмута, который эффективно блокирует ионизирующее излучение.

Традиционные экранирующие материалы для защиты от радиации часто являются дорогими или вредными для человека и окружающей среды, а также требуют продолжительной высокотемпературной обработки при производстве. Однако команда ученых из Университета штата Северная Каролина представили новое перспективное соединение, которое не обладает подобными недостатками.

В ходе исследований они установили, что полимерный композит на основе полиметилметакрилата с добавлением частиц Bi2O3 (до 44% общей массы) может служить эффективной защитой от гамма-лучей и других типов излучения. Поскольку для полимеризации соединения использовался метод УФ-отверждения, то для его производства в условиях комнатной температуры требуется всего несколько минут воздействия ультрафиолетового света.

Испытания образцов показали, что новый материал обеспечивает должный уровень экранирования, а также является легким, прочным и безопасным. Это позволяет использовать его в различных сферах, таких как медицинская визуализация, лучевая терапия и освоение космического пространства.

Ранее мы также сообщали о разработке новой углеродной наноструктуры, показатель механической прочности которой выше, чем у алмаза.

текст: Илья Бауэр, фото: publika