BTC/USD 67381.47 -0.12%
ETH/USD 3502.05 -0.51%
LTC/USD 78.21 1.12%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 89.02 0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый ручной биопринтер лечит тяжелые ожоги, «печатая» новую кожу прямо на ране

0

разработчики

Команда исследователей разработала ручной 3D-принтер, который предназначен для лечения тяжелых ожогов путем нанесения новых клеток кожи непосредственно на рану.

Стандартным методом лечения ожогов, при которых разрушаются верхний и нижний слои кожи, является пересадка новой ткани взятой из других участков тела пациента. Однако при обширных повреждениях такого резерва может быть недостаточно. Альтернативным вариантом является нанесение коллагенового каркаса, который для заживления полагается на окружающие рану клетки, или выращенные в лаборатории заменители кожи, на что может потребоваться много времени.

Для решения этих проблем группа исследователей из Университета Торонто разработала портативное устройство, которое наносит листы-прекурсоры непосредственно на рану независимо от ее размера и формы. В ручном 3D-принтере используются биочернила на основе фибрина, инфузируемого с мезенхимальными стволовыми клетками (МСК), которые поддерживают локальный рост тканей и способствуют иммунному ответу организма.

Листы-прекурсоры наносятся на тело с помощью мягкого ролика, что обеспечивает равномерное распределение даже на неровных поверхностях

нанесение

Испытания на свиньях с тяжелыми ожогами показали, что устройство позволяет эффективно накладывать «новую кожу», которая после нанесения остается на месте с минимальным смещением. Обработанные таким образом участки хорошо заживают, меньше воспаляются и рубцуются, даже по сравнению с ранами с коллагеновым каркасом.

Напомним, что недавно японские хирурги успешно завершили первую в мире пересадку выращенных в лаборатории мышечных волокон в поврежденный участок сердца пациента, страдающего от серьезной сердечной недостаточности.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Toronto