BTC/USD 44633.65 -6.49%
ETH/USD 1340.52 -10.77%
LTC/USD 157.74 -10.42%
BRENT/USD 64.43 -2.54%
GOLD/USD 1734.68 -35.55%
RUB/USD 74.44 1.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый синтетический белок восстановил нервные волокна у парализованных мышей

0

белок для лечение паралича

Ученые создали синтетический пептид, который стимулирует регенерацию аксонов нервных клеток спинного мозга.

Травмы спинного мозга являются одними из самых опасных, поскольку могут приводить к повреждению нервных волокон (аксонов), отвечающих за передачу сигналов между мозгом и мышцами нижних конечностей. Поскольку в организме человека нет механизмов, запускающих их регенерацию, это часто приводит к параличу. В настоящее время исследователи изучают различные способы возобновления функциональности конечностей, включая стимулирующую терапию, трансплантацию и обход пораженных участков.

Команда из Рурского университета в Бохуме решила пойти иным путем и попробовать восстановить поврежденные аксоны с помощью специального белка. Для этого они создали гипер-интерлейкин-6 (hIL-6) – модифицированный природный пептид, способствующий регенерации нервных волокон.

Испытания проводились на лабораторных мышах с раздавленным спинным мозгом и парализованными задними ногами. Сразу после травмирования, животным делали инъекцию с общим вирусным носителем в первичную сенсомоторную кору.

Со временем нейроны у места введения начинали вырабатывать регенерирующий белок и передавать его через боковые ветви аксонов к другим нейронам, отвечающим за такие действия, как ходьба. Спустя 2-3 недели у мышей наблюдалось восстановление функций задних лап, даже после всего одной инъекции.

В дальнейшем ученые будут изучать возможность достижения аналогичного эффекта при введении hIL-6 через несколько недель после травмы. Хотя даже при успешных испытаниях, к людям такой метод лечения начнет применяться не скоро.

Недавно исследователи также открыли генетический фактор, позволяющий коже взрослого человека восстанавливаться без рубцов.

текст: Илья Бауэр, фото: Ruhr-Universität Bochum