BTC/USD 33735.13 5.64%
ETH/USD 1383.54 2.22%
LTC/USD 141.32 2.05%
BRENT/USD 55.48 0.42%
GOLD/USD 1855.07 0.13%
RUB/USD 74.86 0.67%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый желудочный имплантат с внешним питанием снижает аппетит для лечения ожирения

0

желудочный имплантат против ожирения

Исследователи разработали компактный имплантат, который воздействует светом на окончания блуждающего нерва в желудке для подавления чувства голода.

Иногда очень полные люди для потери веса прибегают к операции по обходному желудочному анастомозу, что связано с серьезным хирургическим вмешательством. Также существуют экспериментальные устройства, которые вживляются в желудок для стимулирования ощущения сытости, но они достаточно большие и имеют провода.

Теперь ученые из Техасского университета A&M представили прототип имплантата с беспроводным питанием длиной всего 1 см. Он состоит из спиральной антенны, набора микрочипов и крошечных светодиодов, расположенных на гибком наконечнике. Когда система улавливает радиоволны от специального внешнего передатчика, она преобразует их в электричество для питания светодиодов.

Испускаемый свет стимулирует окончания блуждающего нерва, снижая аппетит. Поскольку пациент перестает чувствовать голод, его потребление пищи уменьшается.

Команда успешно испытала устройство на лабораторных мышах.

Подобные технологии помогут бороться и с другими распространенными заболеваниями. Недавно ученые также разработали крошечный биодатчик, который позволит людям с глаукомой круглосуточно следить за внутриглазным давлением.

текст: Илья Бауэр, фото: Texas A&M University