BTC/USD 9271.02 -0.06%
ETH/USD 240.43 1.53%
LTC/USD 44.57 2.58%
BRENT/USD 43.05 -0.07%
GOLD/USD 1795.74 0.77%
RUB/USD 72.17 1.16%
Tokyo
Moscow
New-York

ОАЭ построят город под стеклянными куполами посреди пустыни

0

крытый город в пустыне

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов выделило $135 млн на строительство крытого технополиса, в котором будут проводить исследования, связанные с колонизацией Марса.

Илон Маск не единственный, кто думает о том, что человечество будет делать, когда доберется до красной планеты. Власти ОАЭ поручили местным архитекторам спроектировать модель марсианского поселения, а затем реализовать его в пустыне за пределами города.

Несмотря на то, что площадь наукограда должна составлять 176 тыс. м2, он будет полностью находиться под огромными эллипсоидными куполами из толстого полупрозрачного стекла. Купола будут соединены между собой, и частично пропускать внутрь солнечный свет. Такая конструкция позволит ученым проводить различные эксперименты по имитации условий жизни на Марсе.

Атмосфера красной планеты сильно разряжена и почти не защищает поверхность от вредного излучения, давление воздуха очень низкое. В подобных условиях кровь человека закипает даже несмотря на среднюю температуру -81 °C. Поэтому в биокуполах посреди пустыне исследователи будут искать решения проблем обитания человека в другом мире.

Как и в обычных городах, внутри куполов будут расположены различные сооружения, лаборатории и зеленые насаждения. При этом они будут полностью изолированы от естественной среды, давление в них будут искусственно контролировать, а кислород производить путем электролиза льда. Параллельно ученые будут изучать и проблемы жизни в условиях постоянной изоляции.

внутри купола

После того, как стало известно, что, даже испарения всей воды и углекислого газа на Марсе будет недостаточно для достижения минимального парникового эффекта, исследователи начали искать другие варианты. В качестве альтернативы ученые предложили концепцию терраформирования отдельных участков поверхности планеты с помощью аэрогеля из диоксида кремния.

текст: Илья Бауэр, фото: Bjarke Ingels Group