BTC/USD 11617.83 4.11%
ETH/USD 399.42 3.16%
LTC/USD 59.16 3.09%
BRENT/USD 46.09 3.74%
GOLD/USD 2046.66 27.81%
RUB/USD 73.28 -0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Окна, заполненные водой, помогут сэкономить 35% на охлаждении и отоплении зданий

0

окна с водой

Ученые установили, что заполненные водой окна, подключенные к системе рециркуляции, позволяют существенно снизить энергопотребление здания в любом климате.

Отопление и охлаждение домов является дорогим удовольствием, поскольку в зимний и летний период потребляют достаточно много энергии, производство которой также загрязняет атмосферу (до 40% от общего объема выбросов). Однако доктор Матиас Гутай из Университета Лафборо решил использовать концепцию японских бань, окна которых заполняют водой для поддержания тепла внутри.

Совместно с коллегой из Технического университета Кайзерслаутерна он разработал революционную систему рециркуляции. Она состоит из заполненных жидкостью окон, которые с помощью труб,в стенах соединены с более крупной механической системой здания, тепловым насосом и резервуаром.

В теплый период времени вода поглощает внутреннее и наружное тепло, передавая его в резервуар для хранения. При понижении температуры, накопленную энергию можно использовать для отопления с помощью тех же труб в стенах, или в качестве источника горячей воды.

Экономия достигается за счет того, что перекачка жидкости требует значительно меньших энергозатрат, чем существующие системы отопления, вентиляций или кондиционирования. При этом оконные панели остаются прозрачными и не требуют дополнительной окраски или затемнения.

Исследования показали, что такую систему можно эффективно использовать во всех основных климатических зонах, кроме Антарктиды и Антарктики. Она позволят сэкономить 47%-72% энергии по сравнению с окнами с двойным стеклопакетом, и 34%-61% по сравнению с тройным. Дополнительным бонусом водного слоя является улучшение звукоизоляции.

Матиас Гутай проверял свою идею на двух прототипах зданий с заполненными окнами в Венгрии и Тайване.

Напомним, что в прошлом году исследователи также нашли способ, как улучшить теплообмен систем отопления на 500%.

текст: Илья Бауэр, фото: Loughborough University