BTC/USD 9803.34 -4.89%
ETH/USD 210.72 -2.75%
LTC/USD 89.10 -6.05%
BRENT/USD 64.17 -0.03%
GOLD/USD 1416.35 -0.91%
RUB/USD 63.13 0.24%
Tokyo
Moscow
New-York

ООН представила концепцию плавучего города будущего

0

Плавучий город

В рамках программы ООН по содействию устойчивому развитию населенных пунктов была представлена концепция самодостаточного плавучего города будущего, который сможет вмещать до 10 тыс. человек.

Проект предполагает создание надводных поселений вблизи прибрежных районов, находящихся под угрозой повышения уровня моря. Концепция предполагает формирование плавучих городов из модульных шестиугольных жилых сегментов для 300 человек площадью около 18,2 га. Планируется, что массив будет энергетически независимым, безотходным и иметь все необходимые инфраструктурные объекты общественной жизни, включая культурные, религиозные и развлекательные центры, места отдыха, а также транспорт.

Поселения будут иметь защиту от наводнений и цунами, но при необходимости их можно буксировать, чтобы избежать разрушительных погодных явлений. На островках будут расположены многоэтажные дома, сельскохозяйственные фермы и сады, солнечные электростанции и ветрогенераторы, а на подводном уровне теплицы. Большинство конструкций и модульные сегменты будут состоять из клееной древесины, и собираться на суше.

На плавучем городе

Программа Хабитат активно развивается, поскольку согласно прогнозам ООН, к 2030 году 60% населения планеты будут жить в городах с неблагоприятными условиями, а в дальнейшем около 90% крупнейших городов мира могут пострадать от повышения уровня океана. Разработкой представленного проекта занимались исследователи из Массачусетского технологического института, некоммерческой организацией Oceanix и архитектурной компании BIG.

Однако, еще неизвестно будет ли создание плавучих городов доступнее, чем строительство на суше, и смогут ли они действительно быть самодостаточными и не вредить экологии. Более дорогой и свободный вариант надводного жилья в сентябре прошлого года представила компания The Advantaged, начавшая выпускать плавающие дома, которые способны самостоятельно перемещаться по воде, имеют собственные системы энергоснабжения, водоочистки и могут выдержать ураган четвертой категории.

текст: Илья Бауэр, фото: Oceanix

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии