BTC/USD 23252.71 0.51%
ETH/USD 1710.09 0.20%
LTC/USD 61.56 0.44%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1774.97 -15.54%
RUB/USD 60.37 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Открыт первый сплав, который становится еще жестче при нагревании

0

высокоэнтропийный сплав элинвара

Исследователи обнаружили первый сплав, жесткость и упругость которого при нагревании повышаются, а не уменьшается как у всех других известных металлов.

Модуль упругости твердого тела характеризует его способность деформироваться под действием внешней силы. Прежде считалось, что любой материал по мере повышения температуры становится мягче из-за теплового расширения. Теперь ученые из Городского университета Гонконга открыли новый сложный сплав, который не подчиняется этому правилу.

Изучая вещество с химической формулой Co25Ni25(HfTiZr)50, команда обнаружила, что оно обладает сильно искаженной кристаллической решеткой, благодаря чему при нагревании его модуль упругости не снижается, а после 726,85 °C даже начинает расти. Фактически материал, названный высокоэнтропийным сплавом элинвара, при повышении температуры расширяется без каких-либо заметных фазовых переходов, становясь таким образом немного жестче, чем при комнатной температуре.

график изменения модуля упругости

Эксперименты показали, что благодаря эффекту Элинвара этот металл также демонстрирует предел упругости около 2% в нормальных условиях, то есть может деформироваться примерно в два раза больше, чем обычный кристаллический сплав, до того, как начинают появляться необратимые изменения структуры.

Следовательно, материал способен накапливать большое количество энергии, не выделяя при этом тепло. По словам ученых, такая особенность сверхэластичного сплава полезна для применения в высокоточных устройствах, предназначенных для работы в условиях с экстремально большим температурным диапазоном. Например, в космическом оборудовании.

Ранее мы также сообщали о создании прочного как сталь и легкого как пластик полимерного материала, получение которого раньше считалось невозможным.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: City University of Hong Kong