BTC/USD 16971.90 -0.26%
ETH/USD 1272.38 -1.32%
LTC/USD 76.88 0.15%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 61.77 1.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Открытие показало, что память работает не так, как ученые считали ранее

0

особенности работы памяти

Исследователи обнаружили, что в процессе формирования воспоминаний мозг не укрепляет синапсы, а удаляет их из одной области и создает новые в другой.

Синапсами обычно называют места контакта соседних нейронов и передачи нервных импульсов, играющие ключевую роль в памяти. Их сила зависит от частоты использования, что также влияет и на связанные с ними воспоминания. Долгое время ученые считали, что формирование памяти происходит по аналогичному принципу, но новое исследование показало, что этот процесс кардинально отличается.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии определили это наблюдая за мозговой активностью генетически модифицированных небольших рыбок данио с прозрачной головой. Для визуализации изменений в синапсах команда предварительно сделала их флуоресцентными. Наблюдения проводились с помощью специального лазерного микроскопа, использующего слабые импульсы, которые не вредят здоровью рыб.

изменения синапсов

Во время обучения на данио воздействовали двумя типами лазеров: один был нейтральным, и воспринимался ими как обычный свет, а второй нагревал их голову, вызывая неприятные ощущения и вынуждая дергать хвостом, чтобы уплыть в сторону от раздражителя. Спустя несколько часов рыбки начали так реагировать в ответ на любой импульс, что означало формирование ассоциативной памяти между светом и теплом.

Изучая изменения структуры синапсов ученые были удивлены тем, что вместо ожидаемого укрепления, на самом деле они исчезали из одной части мозга и появлялись в другой. На основании этого команда пришла к выводу, что процесс кодирования воспоминаний происходит путем изменения количества синапсов. Однако для определения влияния механизма уничтожения старых и создания новых связей для памяти требуются дополнительные исследования.

карта перемещения синапсов

Карта мозга синапсов рыбок данио: зеленым цветом показаны потерянные связи, желтым - новые.

Для этого команда будет удалять синапсы у рыб и мышей, проверяя пропадут ли вместе с ними ассоциативные воспоминания.

Напомним, что ранее ученые также нашли массу сходств между строением мозга и структурой Вселенной.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Southern California, iStock